Home » Corsi Naturopatia » NUTRIZIONE

NUTRIZIONE

LUISA CICCOLINI

La nutrizione è la scienza che studia il rapporto tra la dieta (intesa come regime alimentare) e lo stato di salute o malattia.L’esistenza di un legame tra ciò che si mangia e lo stato di salute o lo svilupparsi di alcune malattie è riconosciuta fin dall’antichità. Nel 475 a.C. Anassagora sosteneva che nel cibo esistono dei principi che vengono assorbiti dal corpo umano e usati come componenti “generativi” (una prima intuizione dell’esistenza dei principi nutritivi); nel 400 a.C. Ippocrate diceva “Lascia che il cibo sia la tua medicina, e la medicina sia il tuo cibo”. Nel 1747 il medico inglese James Lind condusse il primo esperimento di nutrizione, scoprendo che il succo di limone era in grado di far guarire dallo scorbuto. Solo negli anni 1930 si scoprì che questa proprietà era dovuta alla vitamina C.
PROGRAMMA

  • Perché mangiamo?
  • Cosa è l’alimentazione da un punto di vista energetico?
  • Il processo alimentare: la digestione
  • Nutrizionismo: carboidrati, proteine, grassi
  • Legumi, cereali, verdure, sale, alghe, acqua, olio
  • Le diete dimagranti
  • Gli ormoni e gli enzimi della digestione
  • Il valore nutritivo degli alimenti
  • Il rapporto sodio potassio
  • Le vitamine
  • I tipi di calore
  • La polarità dei cibi: cibi contrattivi ed espansivi
  • La visione bioenergetica
  • Alimentazione bioenergetica
  • Nutrizionismo
  • Tipi di calorie
  • Tipi di pentole
  • Stili di cottura
  • Ipo e iperglicemia

Inserisci un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. Required fields are marked *

*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>